Enzyme sind Reinigungsmittel auf biologischer Basis. Sie sind leistungsstarke Inhaltsstoffe, die speziell auf bestimmte Arten von Flecken wirken, das heißt, für eine bestimmte Art von Flecken gibt es eine bestimmte Art von Enzymen. Sie wirken als Katalysatoren, die die Reaktionsgeschwindigkeit erhöhen, und jedes Molekül wirkt mehrmals.
Enzyme werden eingesetzt, um bestimmte Arten von Schmutz bei niedrigen Temperaturen zu entfernen. Die wichtigsten Enzyme, die in Geschirrspülern eingesetzt werden, sind Proteasen und Amylasen. Proteasen entfernen Proteine wie Ei und Milch.
Amylasen, stärkeabbauende Enzyme, entfernen Reste von Lebensmitteln, die von Natur aus reich an Stärke sind, wie Nudeln, Kartoffeln, Reis und dergleichen. Unabhängig von ihrer Konzentration müssen die Enzyme gemäß der Detergenzienverordnung (EG) Nr. 648/2004 auf der Verpackung angegeben werden.
Wir setzen Enzyme ein, um bestimmte Fleckenklassen, wie Proteine und Stärke, zu entfernen, um auch bei niedrigen Temperaturen gute Ergebnisse zu erzielen.